Tugas Akhir

Hubungan Konsentrasi Klorofil-a Dan Suhu Permukaan Laut (SPL) Terhadap Tangkapan Ikan Tuna Dengan Menggunakan Penginderaan Jauh Di Perairan Selatan Jawa - Bali

Skripsi

Abstrak

Oleh : I Made Ekayana

Email : adde.kesha@gmail.com

Fakultas / Jurusan : Fakultas Kelautan dan Perikanan / S1 Ilmu Kelautan

Perairan Indonesia merupakan perairan yang subur dengan ditandai adanya Wilayah Pengelolaan Perikanan (WPP), salah satunya adalah WPP 573 yang berlokasikan di Selatan Jawa. Salah satu sektor tangkapan ikan terbesar di Indonesia adalah perikanan tuna. Sebaran ikan tuna di perairan Indonesia dipengaruhi oleh Suhu Permukaan Laut (SPL) dan Klorofil-a. Tujuan dari penelitian ini : (1) Untuk menganalisa sebaran klorofil-a dan SPL di perairan selatan Jawa Bali dengan menggunakan satelit AQUA MODIS dengan data in-situ, (2) Untuk mengatahui tingkat keakuratan data SPL lapangan dengan SPL citra satelit dan (3) Untuk mencari hubungan antara klorofil-a dan SPL dengan hasil tangkapan ikan tuna di perairan selatan Jawa Bali. Data SPL dapat diperoleh secara in-situ dan teknologi penginderaan jauh. Untuk data klorofil-a diperoleh melalui teknologi penginderaan jauh dan hasil tangkapan ikan tuna di peroleh secara in-situ. Metode yang digunakan adalah analisis regresi polinomila dan untuk mengetahui hubungan SPL lapangan dengan SPL citra satelit digunakan analisis regresi linier dan analisis korelasi melalui Microsoft Excel 2010 untuk mengetahui hubungan parameter tersebut, dimana didapatkan korelasi yang kuat antara SPL lapangan dengan SPL citra satelit R = 0,61. Sebaran parameter oseanografi SPL dan klorofil-a di perairan selatan Jawa Bali terlihat fluktuatif dan kondisi ini juga terlihat sangat kecil mempengaruhi hasil tangkapan ikan tuna. Didapatkan korelasi yang rendah terbalik SPL dengan hasil tangkapan tuna sebesar R = -0,34 dan korelasi yang rendah klorofil-a dengan hasil tangkapan ikan tuna sebesar R = 0,28. Hal ini mengakibatkan klorofil-a di perairan tidak berpengaruh langsung terhadap hasil tangkapan ikan tuna, karena fitoplankton bukan merupakan makanan alami tuna tetapi sebagai rantai dasar makanan tuna oleh sebab itu konsentrasi klorofil-a mempunyai pengaruh yang kecil terhadap hasil tangkapan ikan tuna.

Kata kunci : -

Download : File 1 File 2 File 3