AQUATIC BETTA CONTEST FAKULTAS KELAUTAN DAN PERIKANAN UNUD 2019

Kegiatan Aquatic Betta Contest (ABC) merupakan program kerja dari Himpunan Mahasiswa Manajemen Sumberdaya Perairan (HIMMASPERA) Fakultas Kelautan dan Perikanan Universitas Udayana masa bakti 2019 khususnya dari Komisi Pengabdian Masyarakat.

Acara ini dilaksanakan pada hari Sabtu dan  Minggu pada tanggal 20 dan 21 Juli 2019. Dimana, pada hari Sabtu diawali dengan persiapan panitia dari jam 14.00-19.00 WITA dan registrasi peserta dibuka pada pukul 19.00 – 04.00 WITA dengan diisi oleh beberapa backsound lagu sebagai pengisi acara. Dimana, keseluruhan jumlah ikan yang terdaftar yaitu 363 ekor. Untuk biaya pendaftaran sebesar Rp 50.000,00 per ekor untuk kelas umum dan Rp. 35.000,00 untuk kelas pemula yang terdiri 51 kategori yang dilombakan.

Pada hari Minggu kegiatan dimulai dari pukul 06.00 WITA yang diawali dengan persiapan panitia, selanjutnya pada pukul 08.00 – 08.30 WITA dilanjutkan dengan registrasi undangan, dan pada pukul 08.30-09.30 WITA Upacara Pembukaan diawali dengan pembacaan do’a, selanjutnya menyanyikan lagu Indonesia Raya dan menyanyikan Hymne Udayana, kemudian Laporan dari Ketua Panitia yaitu “Gede Arya Kusuma Artha”, selanjutnya Sambutan dari Ketua HIMMASPERA yaitu “Made Sandi Kurniawan”,  selanjutnya Sambutan dari Bapak Bupati Badung yang pada kesempatan tersebut diwakili oleh Sekertaris Dinas Perikanan Badung yaitu “I Wayan Sujana” sekaligus membuka acara Aquatic Betta Contest (ABC) tahun 2019 yang di dampingi juga oleh Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan yang pada kesempatan tersebut diwakili oleh Kepala Tata Usaha Fakultas Kelauatan Dan Perikanan Universitas Udayana yaitu “I Made Budi”, Ketua Panitia, Ketua Himpunan Mahasiswa Manajemen Sumberdaya Perikanan dengan dilepaskannya ikan cupang ke dalam aquarium sebagai simbolis.

Pada pukul 09.30-09.45 WITA merupakan persiapan juri untuk melakukan penjurian ikan cupang dan pada pukul 09.45 – 12.00 WITA yaitu penjurian untuk mendapatkan nominasi dalam kontes ikan cupang yang diselingi dengan hiburan dari panitia. Setelah penjurian selesai, sesi break pada pukul 12.00-12.30 WITA. Selanjutnya ada kegiatan Edukasi Standarisasi Kualitas Kontes yang diisi oleh komunitas.

Setelah kegiatan Edukasi Standarisasi Kualitas Kontes, pukul 13.30-15.30 WITA dilakukan penjurian kategori. Setelah penjurian per kategori, dilakukan penjurian untuk mendapatkan juara Grand Champion untuk kategori plakat, crowntail dan halfmoon. Selain itu, dilakukan penjurian untuk mencari juara untuk kategori Best of Show Baby.

Pukul 17.30-18.00 WITA, dilakukan rekap hasil penjurian dan sesi tanya jawab yang dimana setiap peserta menanyakan prosedur penilaian yang dilakukan juri seperti apa. Setelah kegiatan tersebut dilakukan, pukul 18.30-19.00 WITA pengumuman pemenang dan penyerahan hadiah sekaligus sesi foto bersama. Setelah itu dilakukan penyerahan sertifikat dan foto bersama juri. Pada pukul 19.00 WITA-selesai, dilakukan bersih-bersih oleh panitia dan peserta mengambil ikannya kembali.