Kuliah Tamu Nishio-Sensei Guest Lecture of Nishio-Sensei

Pada Hari Jumat, 19 April 2013, Fakultas Kelautan dan Perikanan (FKP) mendapat kehormatan atas kunjungan Prof. Dr. Sc. Fumihiko Nishio, seorang Profesor Emiritus dari Chiba University Japan yang menggelar kuliah tamu dengan topik dinamika laut di Indonesia secara umum. Meskipun bidang ilmu Nishio-Sensei lebih mengarah pada Environmental Remote Sensing, disini beliau mengedepankan bagaimana ilmu lingkungan dapat berpengaruh pada ilmu kelautan dan perikanan. Sewaktu ditanya sebelum memaparkan topiknya, beliau mengatakan, “Saya hanya ingin berbagi ilmu.” Perkembangan topik dan kaitannya terhadap ilmu kelautan dan perikanan ditanggapi dengan antusias oleh mahasiswa FKP angkatan 2012 yang ditunjukkan dengan pertanyaan-pertanyaan yang mengacu pada kaitan bidang ilmu, khususnya mengenai salinitas, arus, dan suhu air laut. Salah satu pertanyaan mahasiswa ditanggapi beliau dengan lugas "Kenapa tidak anda saja mencoba meneliti hal tersebut? Perkembangan ilmu ini masih tergolong baru, jadi bukan tidak mungkin anda berkesempatan menelitinya langsung." Bersama dengan Dr. Nuarsa yang sewaktu menempuh program doktor merupakan salah satu murid yang dibimbing oleh Nishio-Sensei, beliau juga ditemani oleh Dr. Karang yang baru saja menyelesaikan program doktor di Chiba University pada bulan Maret 2013. Kuliah tamu ini berlangsung selama 3 jam yang diisi dengan pemaparan topik, diskusi, dan pemutaran video perkembangan penelitian di Jepang dalam topik tersebut.

On Friday, 19th of April 2013, Faculty of Marine and Fishery (FKP) received an honor for the visit of Prof. Dr. Sc. Fumihiko Nishio, an Emeritus Professor from Chiba University Japan that held a guest lecture with a topic of Indonesian ocean dynamics in general. Although Nishio-Sensei field of science is more on Environmental Remote Sensing, he points out how environmental science may affect marine and fishery science. When asked before the he held the lecture, he said, “I just want to share my knowledge.” The developing topic and its relationship to marine and fishery science are responded enthusiastically by FKP students of the year 2012, which is shown by questions asked that related to the field of science, especially on salinity, flow, and sea water temperature. He replied one of the student questions directly “Why don’t you try to do a research on that topic? The development of this field of science is relatively new; so it’s not impossible for you to get a chance of directly researching it.” Along with Dr. Nuarsa; who was one of Nishio-Sensei student when he took on his doctoral program, he is also accompanied by Dr. Karang; who has just finished his doctoral program at Chiba University on March 2013. This guest lecture went for 3 hours, which filled by topic presentation, discussion, and video playback of research development in Japan in the scope of that topic.