SERTIFIKASI SELAM BATCH 10 BASIC 2022 FAKULTAS KELAUTAN DAN PERIKANAN UNIVERSITAS UDAYANA

Pada bulan Juli di tanggal 3 – 5, Baruna Scientific Diving Club Udayana (BASIC) mengadakan kegiatan Sertifikasi Selam dengan bertemakan “Penyelam handal dan berkompeten dengan mindset yang tepat”. Sertifikasi selam sendiri merupakan kegiatan pelatihan selam serta sertifikasi kepada penyelam yang dilakukan oleh organisasi selam dan instruktur yang telah diakui untuk melakukan sertifikasi yang dilakukan di laut. Acara ini berlangsung secara offline selama 3 hari di Pemuteran, Buleleng, dan diikuti oleh 9 orang peserta dari Universitas Udayana ataupun luar universitas dengan memenuhi syarat seperti sehat secara fisik.

Pada hari pertama kegiatan Sertifikasi Selam ini dilaksanakan di Villa Global Royal Pemuteran, dilakukan fitting alat sesuai kelompok lalu dilanjut dengan kelas teori dan latihan kolam kepada peserta yang dipandu oleh instruktur selam. Peserta diberi e-course untuk dapat mempelajari materi yang diberikan oleh instruktur, juga peserta diberi tugas atau exam untuk dikerjakan. Lalu setelah kegiatan tentang sertifikasi selesai, para peserta beristirahat, makan malam yang disediakan oleh panitia dan dilanjutkan dengan briefing untuk kegiatan besok. Selanjutnya di hari kedua, setelah sarapan, para peserta briefing sesuai kelompok untuk dive 1 dengan instruktur masing-masing. Kegiatan diving di hari pertama dilakukan dua kali dengan jeda istirahat makan siang. Setelah kegiatan di pantai selesai, peserta kembali ke villa untuk istirahat dan makan siang. Dihari ketiga, kegiatannya sama seperti dihari kedua. Sebelum diving pertama dihari ketiga, dilakukan sesi foto bersama para peserta dengan instruktur. Lalu setelah kegiatan selesai, peserta kembali ke villa untuk membersihkan diri dan mengemas barang-barang untuk pulang.