MARINE CARE “Our Second Mission”

Dalam rangka merealisasikan kegiatan Marine care pada Bulan Mei 2018, maka Himpunan Mahasiswa Ilmu Kelautan, Fakultas Kelautan dan Perikanan Universitas Udayana mengadakan kegiatan Marine care “Our Second Mission” pada Jumat, 26 Oktober 2018 dengan bentuk kegiatan beach clean up yang bertempat di Pantai Kelan, Tuban, Badung. Pantai Kelan menjadi tempat dilaksanakannya kegiatan Marine care dikarenakan melihat kondisi pantai yang terdapat banyak sampah plastik. Kegiatan Marine care “Our Second Mission” berlangsung selama 2 jam yang dilaksankan pada sore hari. Peserta dalam kegiatan ini terdiri dari mahasiswa, masyarakat, siswa-siswi SD N 4 Tuban, SD N 6 Tuban dan wisatawan asing.

Dalam kegiatan ini, juga mengundang 10 komunitas peduli lingkungan diantaranya Avani Bali, Trash Hero, Simalu Indonesia, Marine Buddies, Marine Debris, Serangan Bebas Plastik, Earth Hour, WWF, Bye-bye plastic bag dan ECO Bali. Selain itu dalam kegiatan ini dihadiri pula oleh Bapak Wija selaku Pembina kemahasiswaan yang menyempatkan hadir untuk memeriahkan acara. Dalam kegiatan beach clean up mampu mengumpulkan sampah sebanyak 86,7 kg. Yang terdiri dari sampah anorganik berupa sampah plastik bekas makanan, botol minuman, kulit permen, dan lain-lainnya. Adapun rangkaian acara dalam kegiatan Marine care “Our Second Mission” diantaranya itu pengumpulan peserta, beach clean up, dan sharing bersama mengenai sampah plastik. Kemudian acara ditutup dengan sesi foto bersama Dengan diadakannya kegiatan ini diharapkan untuk lebih meningkatkan rasa kepedulian masyarakat terhadap kondisi lingkungan terutama laut dari ancaman bahaya sampah plastik.