MELALI SAMBIL MELAJAH (MSM) 2022 FAKULTAS KELAUTAN DAN PERIKANAN UNIVERSITAS UDAYANA

Pada bulan Mei dan Juni tepatnya tanggal 14-15 Mei dan 25-26 Juni. Baruna Scientific Diving Club Udayana (BASIC) mengadakan kegiatan Melali Sambil Melajah (MSM) dengan mengangkat topik terumbu karang, ikan karang dan megabentos. Acara ini berlangsung secara offline dengan dapat diikuti oleh beberapa peserta dari Universitas Udayana ataupun luar universitas dengan memenuhi syarat yaitu sudah berlisensi selam. Pada MSM pertama tanggal 14-15 Mei, diikuti oleh 6 orang peserta dengan topik terumbu karang. Kemudian pada MSM kedua tanggal 25-26 Juni, diikuti oleh 6 peserta dengan topik ikan karang dan megabentos. Kegiatan MSM ini per-topiknya dilaksanakan dalam 2 hari yang pada hari pertama bertempatkan di ruang Kerapu FKP dan hari kedua bertempatkan di Teluk Jemeluk, Amed.

Kegiatan MSM ini pada hari pertama yang dilaksanakan di ruang Kerapu FKP, dilakukan dengan pemberian materi beserta demonstrasi oleh pemateri. Demonstrasi dilakukan di lorong ruangan Kerapu FKP dengan menggunakan alat-alat seperti roll meter, kertas untuk mecatat data dan print-an foto terumbu karang, ikan karang sesuai dengan topiknya. Setelah itu dilakukan fitting scuba set pada masing-masing peserta di dekat lab alat, lalu acara pada hari pertama selesai. Kemudian pada hari kedua peserta berkumpul pada lobby FKP dan diantarkan menuju Teluk Jemeluk, Amed dengan menggunakan kendaraan yang telah disediakan panitia. Setelah sampai, peserta akan diarahkan untuk menggunakan scuba set dan mempersiapkan alat-alat. Lalu peserta akan dibriefing dan melakukan doa bersama setelah itu turun ke laut untuk mengambil data terumbu karang, ikan karang sesuai dengan topik. Kemudian setelah peserta selesai mengambil data, peserta istirahat makan siang selama 30 menit dan setelah itu peserta turun ke laut lagi untuk fun diving. Setelah itu peserta diantar kembali ke FKP.