Pelatihan Pembuatan Abon dan Pakan Ikan Nila di Desa Songan Kintamani, Bangli Training on Making Fish Food and Meat Floss at Songan Village, Kintamani, Bangli
Dalam upaya menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi (Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat), Fakultas Kelautan dan Perikanan (FKP) Universitas Udayana bersama Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat mengadakan “Pelatihan Pembuatan Abon dan Pakan Ikan Nila di Desa Songan Kintamani, Bangli pada Sabtu, 14 September 2013. Pelatihan ini bertempat di SMKN 2 Songan Kintamani, Bangli yang juga merupakan SMK Agribisnis Perikanan.
Acara Pelatihan Pembuatan Abon dan Pakan Ikan Nila ini dibuka oleh Kepala Sekolah SMKN 2 Songan Kintamani, Bangli dan disambut positif oleh peserta yang merupakan siswa sekolah dan kelompok petani ikan di Desa Songan, Kintamani. Letak Desa Songan yang berdampingan dengan Danau Batur membuat banyak penduduk desa bermata pencaharian sebagai petani pembudidaya ikan nila. Sebagian besar petani ikan di desa ini hanya menangkap ikan dan langsung menjualnya tanpa mengolahnya terlebih dahulu untuk mendapatkan nilai jual yang lebih tinggi. Pemasaran ikan hasil tangkapan pun masih terbatas hanya sampai ke restoran-restoran sekitar sehingga nilai jual ikan segar masih relatif rendah. Untuk meningkatkan nilai jual maka perlu dilakukan upaya pengolahan ikan hasil tangkapan, seperti abon ikan.
Permasalahan yang juga dialami pembudidaya di Danau Batur ini adalah dalam mendapatkan pakan ikan karena selama ini pakan ikan hanya berasal dari pabrikan yang harganya pun relatif tinggi. Oleh karena itu, perlu dilakukan sosialisasi pembuatan pakan ikan untuk menambah informasi serta meningkatkan skill pembudidaya ikan mengingat banyaknya bahan baku pakan yang tersedia dan dapat dimanfaatkan.
In the effort to fulfill Tri Dharma Perguruan Tinggi (Education, Research, and Community Service), Faculty of Marine and Fishery (FKP), tadalafil online Udayana University along with Research and Community Service Institution held “Training on Making Fish Food and Meat Floss at Songan Village, Kintamani, Bangli on Saturday, 14th of September 2013. This training was held at SMKN 2 Songan, Kintamani, Bangli; which is also an SMK of Fishery Agribusiness. The event of Training on Making Fish Food and Meat Floss formally started by the Headmaster of SMKN 2 european online pharmacy Songan, Kintamani, Bangli and responded positively by the participants who consist of students and fishermen group at Songan Village, Kintamani. Songan Village location; which is close to Batur Lake, made lots of villagers took on the living of tilapia fish cultivators. Most of the fishermen in this village only catch fish and straightly sold it, without processing it first, to yield better selling rate. Even the marketing of fish catches are still limited on to nearby restaurants that fresh fish selling rate is still relatively low. To increase the selling rate, the effort of improving fish catches processing; like fish cialis usa meat floss, is needed. Problem that also faced by the cultivators in Batur Lake is in obtaining fish food; since all this time, fish food is only obtained through the factory, which sell it on a relatively high price. Therefore, socialization on fish food making is needed best online canadian pharmacy reviews to add information sildenafil citrate as well as improving the skills of fish cultivators; considering the large amount of food raw ingredients available that may be utilized.
UDAYANA UNIVERSITY